今回は、MI-SOYを会社の健康経営の取り組みの一環として取り入れていただいております「株式会社オフィスインテリア」の総務ご担当者様にインタビューさせていただきました。株式会社オフィスインテリア様は健康経営優良法人も取得されています。
健康経営の取り組みを始めたきっかけを教えてください
SDGsへの取り組みの一貫として、従業員の健康意識を高めるためるためにスタートしました。忙しくてないがしろになりがちな「運動習慣」と「食生活」について、重要性を感じていたためです。
これまでの取り組み内容について教えてください
身近な運動として、まずは「歩くこと」に注目しました。歩数アプリを使い、従業員全員の歩数をランキング形式で見られるようにしました。
競争心が駆り立てられ、これまで自転車を使っていた距離など、少しの距離なら歩くようになった従業員が増えました!
味噌汁プロテインMI-SOY(ミソイ)のお選びいただいたきっかけは?
これまでもオフィスで食べる「一品おかず」など、食生活の改善を目指して色々な取り組みをしてきましたが、なかなか従業員に浸透しませんでした。「一品おかず」は、昼食のおかずや残業の夜食などには少し量が少なすぎるということであまり利用されませんでした。
MI-SOY(ミソイ)は、食事スペースに置いておくだけで、主食だけになりがちなランチにプラスできたり、残業時にジュースやコーヒーを飲む代わりに飲んでもらえそうなので導入を決めました。
MI-SOY(ミソイ)を導入した効果などはありましたか?
菓子パンやおにぎりなど、炭水化物に偏りがちだった社内での食事に、MI-SOY(ミソイ)をプラスすることで、栄養バランスが改善されたと感じています!
ジュースやコーヒーの代わりに飲んでもらえるのも、糖分過多を防げることもあり良いと思います!
株式会社オフィスインテリア様
「お客様の感動・喜びが全て」と言う理念の元、大阪でオフィスや店舗の設計・デザイン・企画・内装・施工などを幅広くトータルに提案されています。
>>会社HPはこちら
株式会社オフィスインテリア様、ありがとうございました!
従業員の方の健康を考慮されて色々な取り組みをされている点にとても感動いたしました。
MI-SOYが、オフィスの栄養不足解消の一役になれば幸いです♪